Челябинск, ул. Артиллерийская 102, оф.203
opt@rosenergochel.ru
Войти
Войти

Срок эксплуатации и признаки поломки датчика давления

Содержание


Использование датчиков определения давления стало неотъемлемым условием работы многих систем, в основе которых положено использование жидкостей либо газов в качестве рабочей субстанции. 


Какой срок эксплуатации и датчиков давления


Невзирая на различие эксплуатационных условий, практически все датчики давления имеют приблизительно одинаковый эксплуатационный срок, равный 36 месяцам. Это время нормального эксплуатационного периода, подразумевающего использование датчика в условиях, не превышающих описанные в инструкции требуемые или максимально допустимые рабочие параметры. 

И даже если некоторые производители гарантируют 8 или даже 12 лет стабильной работы, следует понимать, что при эксплуатации дестабилизирующих ситуаций может быть предостаточно. 

При этом если какой-либо датчик и сможет дотянуть до указанного периода, то в каком он будет состоянии – неизвестно, как и выполняемые им обязательства. Поэтому, после 36 месяцев если и не менять датчик, то хотя бы провести его осмотр, выполнить техобслуживание нужно обязательно.

В любом случае, главный срок эксплуатации указан в инструкции, хотя и не следует забывать, что экстремальные условия, большие нагрузки могут значительно сокращать эти параметры. Когда срок эксплуатации заканчивается, возникают различные поломки. 

Внешне их выявить можно по следующим признакам:

  • при резкой смене параметров датчик не реагирует и не фиксирует это;
  • параметры датчиков отличаются от действительных, например, через нарушенную герметичность линий подвода давления или неисправность чувственного элемента;
  • от датчика нет сигнала – характеризует как нарушением контактов или обрывом линий соединения, так и внутренними поломками, например, износом реле, тиристоров и прочих устройств (зависит от датчиков).

Рекомендации по замене датчика


И так, если всё-таки необходимо заменить датчик, его последовательность должна быть строго по инструкции, так как действие наугад приведёт к нежелательным последствиям.

Рекомендуемая последовательность:

  • изначально необходимо отсоединить провод питания;
  • благодаря ключу нужного размера выкрутить датчик из корпуса приводного агрегата;
  • изъять уплотнительное кольцо, выполненное из алюминия;
  • освободить зону подсоединения нового датчика от излишек рабочих материалов, грязи и различных примесей;
  • аккуратно взять новый датчик и закрутить в гнездо, предварительно поставив новое уплотнительное алюминиевое кольцо;
  • притянуть датчик ключом соответствующего размера;
  • проверить тщательно все контакты, подходящие к датчику и, при необходимости, выполните их зачистку;
  • подсоединить контакты;
  • запустить все устройства, например, участвующие в управлении частотные преобразователи и сопровождаемые ими двигатели, если их несколько, протестировать смену режимов для определения точности измерений.

Как видно, особых сложностей или этапов в процессе замены датчика нет, что позволяет достаточно быстро выполнить данную операцию. Тем не менее, всегда необходимо выполнять работу аккуратно, прилагать усилия не более чем достаточные и придерживаться техники безопасности.


Техника безопасности при выполнении работ


К первым правилам техники безопасности, которых следует придерживаться, относят:

  • перед отключением датчика давления, удостоверьтесь что напряжение не подаётся на примыкающий к нему контактный провод;
  • не делать резких движений ключом, чтобы не повредить внутреннюю резьбу гнезда;
  • не включать асинхронные электродвигатели при отсоединении датчиков, чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных как с токовым пробоем, так и возможным физическим поражением датчика и устанавливаемого этот датчик человека;
  • исключить расположение вблизи источников огня или электрических открытых линий;
  • крепление датчика выполняется без использования наматываемых уплотнителей, которые могут не просто помешать полному вкручиванию, но и стать причиной плохой реакции и последующей объективной оценки измерений;
  • весь процесс работы должен быть обеспечен нужным количеством инструментов и лёгким доступам к месту установки, которое должно быть чистым максимально чистым.

Помимо этих, особым правилом является использование датчиков давления только соответствующего параметра, выражающегося величиной напряжения, силой тока, диаметром резьбы под гнездо и некоторых других величин, соответствующих электротехническим и общим рабочим требованиям.

Смотрите также

Назад к списку