Челябинск, ул. Артиллерийская 102, оф.203
opt@rosenergochel.ru
Войти
Войти

Поломки частотных преобразователей

Содержание


Применение преобразователей частоты помогает увеличить срок службы электропривода и оборудования. Но даже столь надежное оборудование может невзначай выйти из строя. В данной статье, мы осветим самые частые неисправности частотников.


Пять наиболее частых поломок


Довольно часто встречаются такие неисправности:

  • частотный преобразователь не реагирует на команды, чему причиной зачастую являются неправильные настройки;
  • мотор не вращается, вероятно, по причине очень заниженного либо завышенного напряжения;
  • скорость вращения электродвигателя не поддаётся регулировке – возможно, некорректное определение параметров частоты;
  • перегрев двигателя – такое случается, если не соблюдаются условия для работы, плохо вентилируется помещение, не функционирует отвод тепла и система охлаждения.
  • сильное загрязнение устройства – преобразователь частоты не защищён от грязи и пыли.

Характер отказа преобразователя частоты лучше всего определяется во время бесплатной диагностики. Сервисная служба имеет набор современных диагностических устройств, с помощью которых можно выявить повреждение – это высокочастотные и двухлучевые осциллографы, тестеры, анализаторы, различные мосты.

Незначительный ремонт вполне оправдан, если он составляет всего 20% от стоимости заменяющего устройства. Капитальный ремонт обходится до 70% от стоимости заменяемой единицы. В определённых случаях восстановить частотный преобразователь уже невозможно, например, из-за:

  • тяжелой коррозии;
  • сожженного компонента или цепи;
  • трещины или сломанной печатной платы.

Ошибки частотника

Большинство ошибок возникает в результате аварий, которые приводят к поломкам частотника либо управляемого им электродвигателя. 

Отключение мотора используется как основной вид защиты при достижении критических значений параметров. Прибор фиксирует пороговые значения в момент аварии, что помогает установить причину и предупредить в будущем появление опасности.

Перегрузка по току

Ток при больших нагрузках электродвигателя обычно увеличивается, что ведет к перегреву и повреждению его обмоток. Токовые датчики позволяют измерять ток, протекающий по обмоткам мотора. 

При этом значение тока двигателя не должно превышать пороговых пределов, иначе будет выдана ошибка и мотор перестанет вращаться. Порог срабатывания датчиков настраивается с помощью регулятора, оно составляет 120 -150% от номинала.

Повышенное напряжение в звене постоянного тока

Для работы преобразователя необходимо промежуточное звено постоянного тока, в составе которого используются простые элементы: конденсаторы, резисторы. 

Звено постоянного тока в некоторых моделях выполняет функцию динамического торможения, и система начинает работать в генераторном режиме. А значит, в звене постоянного тока накапливается энергия. Для гашения повышенного напряжения используются дополнительные резисторы.

Перегрев преобразователя

Во время работы силовой IGBT модуль частотника довольно сильно нагревается. Легкая алюминиевая конструкция корпуса со встроенными вентиляторами служат для охлаждения прибора. Вентиляторами создаются потоки воздуха, которые после обдува выводятся наружу.

Грязные лезвия на вентиляторе значительно уменьшают охлаждающую способность вентилятора и приводят к поломке прибора. Автоматическая блокировка частотника производится с помощью температурного датчика, включенного в электросхему.


Устранение неисправностей


Для большей продолжительности срока службы частотных преобразователей необходимо регулярное техническое обслуживание, а также соблюдение соответствующих условий окружающей среды. Ежедневного обслуживания им не требуется.

Работу прибора проверяют:

  • в номинальном режиме;
  • на холостом ходу;
  • при максимально допустимой перегрузке.

Прежде чем приступать к процедуре устранения неполадок следует отключить прибор.

Помните! Внутренние высоковольтные компоненты предназначены для защиты от короткого замыкания, перенапряжений. Только квалифицированные электрики могут разобраться и устранить неисправность преобразователя частоты.

Ремонт частотных преобразователей


Предупредительные меры


Если преобразователь частоты установлен в суровых условиях, ветреных и запылённых, стоит чаще обращать внимания на то, чтобы преобразователь частоты оставался чистым или более часто проходил техническое обслуживание. Чем бережнее будет отношение к прибору, тем дольше он прослужит.

Смотрите также

Назад к списку