Челябинск, ул. Артиллерийская 102, оф.203
Войти
Войти

Подключаем УЗО и дифавтоматы правильно

Содержание


Неправильное подключение устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциального автомата может приводить к ложному срабатыванию или же вовсе невозможности выполнять свои функции – в таком случае вы не застрахованы от негативных последствий при повреждениях в цепи. 

Чаще всего в ситуации, когда устройство не работает, принимается решение о его замене. Но если якобы неисправность была вызвана неправильной установкой, проблема повторяется и приходится обращаться за дополнительной помощью профессионалов. Именно поэтому важно знать наиболее частые проблемы при установке.

Надо отметить, что при монтаже УЗО и дифавтоматов иногда допускают ошибки даже опытные электрики. Возьмём в качестве примера схему подключения розетки через дифавтомат.

К клемме дифавтомата подключается фаза питающего кабеля. Ноль питающего кабеля подключен сначала на нулевую шинку N, а уже с неё подведён на дифавтомат к клемме N (клемма, предназначенная исключительно для подключения цепи нулевого рабочего проводника). 

В данном случае питание было подключено согласно маркировке на дифавтомате на верхние клеммы. Защитный (PE) проводник подключается через шину заземления, иногда напрямую на заземляющий контакт розетки. 

Сама розетка подключена к выходным клеммам дифавтомата. Нередко среди электриков возникают споры, можно ли подключать питание не только на верхние неподвижные (1 и N), но и на нижние подвижные (2 и N), пренебрегая схемой, изображенной в паспорте или на корпусе устройства. Однако, забегая вперёд, можно сказать, что во избежание ошибок не стоит экспериментировать.


Рассмотрим частые ошибки


Ноль N и защитный (РЕ) проводник были соединены после дифавтомата или УЗО. Это наиболее распространённая ошибка, особенно электриков «старой закалки». С помощью перемычки ноль и защитный PE соединяются, например, в розетке с целью зануления. 

После такой манипуляции ток, который прошёл через фазный полюс дифференциального автомата, будет больше, чем вернувшийся через нулевой полюс – это вызвано тем, что часть тока вернётся через защитный PE-проводник, что вызовет срабатывание устройства. Стоит также учесть, что с таким соединением дифавтомат будет отключаться сразу после включения, даже если розетка пуста.

Частые ошибки при подключении УЗО


Выполнено неполнофазное подключение


Ещё одна очень распространённая ошибка. Фаза подключается к дифавтомату, а ноль пропускается – иначе говоря, ноль для розетки подключается непосредственно на нулевую шинку. При такой схеме кнопка теста срабатывает, как положено. Однако без нагрузки защитное устройство включается исправно, но при малейшей нагрузке дифавтомат сработает, поскольку обратный ток не протекает по нулевому полюсу и это приводит к отключению устройства.


Нулевой провод N подсоединён после устройства к общей нулевой шине N


Фактически ошибка похожа на предыдущую с отличием в том, что выходной ноль N после защитного устройства выведен к нулевой шине N, а затем от неё на нагрузку, которой в нашем примере является розетка. 

Такая схема приводит к следующему. Без нагрузки дифавтомат включится, однако при проверке кнопки теста устройство не отключается, из-за чего можно ошибочно решить, что дифавтомат неисправен. При включении нагрузки устройство сработает сразу же и отключится, поскольку обратный ток будет протекать и через нулевой полюс дифавтомата, и через шинку.


Допущена ошибка при подключении одного из полюсов


Подключая один из полюсов, фазу подсоединяют правильно (к верхней клемме 1 – питающая фаза, к нижней клемме 2 – отходящая фаза), а клеммы нуля N меняют местами (питающий ноль с нулевой шинки на нижнюю, а ноль на нагрузку – на верхнюю). В итоге полюса подключены сонаправленно. Это приводит к тому, что без нагрузки дифавтомат включится, однако кнопка теста срабатывать не будет. 

С появлением нагрузки при включении прибора в розетку дифавтомат отключится сразу же. Проходящие токи будут идти в одном направлении и их магнитные потоки не компенсируются – вследствие этого во вторичной обмотке будет индуцироваться ток, который и станет причиной отключения.


Были соединены нули разных групп


Эта ошибка возникает при установке ряда дифавтоматов, подключаемых шлейфом. С отходящими фазами ошибки не возникает, поскольку фаза с каждого защитного устройства идёт на соответствующее устройство нагрузки (те же самые розетки). Нулевые же жилы кабелей могут быть случайно перепутаны с соседними – от первого на выход второго дифавтомата, а со второго кабеля на первый автомат и т. д. 

В отсутствие нагрузки дифавтоматы включатся, кнопки «тест» сработают исправно и по отдельности, и вместе. Однако с поступлением нагрузки в любую из розеток отключатся сразу же оба дифференциальных автомата – ток будет проходить лишь по одному полюсу и срабатывание устройства неизбежно.


Были объединены нули после двух дифференциальных автоматов


Ошибка схожа с предыдущей, однако здесь ошибочно между собой соединены нули от разных дифавтоматов. В итоге опять же в режиме теста устройства, включаемые по очереди, сработают корректно, но при одновременном включении двух дифавтоматов при нажатии кнопки теста они вместе отключатся. Далее при нагрузке отключаются оба дифавтомата, даже если нагрузка идёт только через одну розетку. 

Это наиболее типичные ошибки, которые возникают при подключении. Надо помнить, что внимательно следуя схеме подключения и не забывая о требованиях к цветовой маркировке жил проводов и кабелей, подобных ошибок можно избежать.


Смотрите также

Назад к списку

Возможно Вас заинтересует