Челябинск, ул. Артиллерийская 102, оф.203
opt@rosenergochel.ru
Войти
Войти

Что такое фекальный насос. Виды, применение

Фекальный насос – гидравлическая машина, использующаяся для перекачивания сильнозагрязненных и содержащих крупные твердые фракции жидкостей.


Виды фекальных насосов


Эти перекачивающие устройства работают в специфических условиях, которым присущи следующие особенности:

  • Повышенная по сравнению с обычной водой вязкость среды.
  • Наличие в перекачиваемой среде посторонних включений с размером фракций от 2 до 20 сантиметров.
  • Высокая химическая агрессивность перекачиваемых сред.

Чтобы процесс перемещения загрязненных вязких субстанций мог быть осуществлен, необходимо, чтобы рабочий орган насоса был не только невосприимчив к посторонним включениям, но и имел достаточную пропульсивную (толкательную) силу. 

При всем разнообразии их типов (вихревые, шестеренчатые, мембранные и пр.) таким условиям в полной мере отвечает только один – импеллер центробежного принципа действия. Он выполняется в виде диска с несколькими ребрами, изогнутыми в противоположную от направления вращения сторону. Такая форма обеспечивает минимальное гидродинамическое сопротивление и высокую производительность системы.

Откачка септиков систем локальной канализации – наиболее простая задача, поскольку их содержимое на 90 процентов состоит из загрязненной сточной воды. Размер возможных твердых фракций ограничен диаметром труб. Поэтому бытовые фекальные насосы практически не отличаются от машин для перекачки чистых жидкостей. Вся разница заключается в установке на валу вместе с крыльчаткой измельчителя твердых фракций.

В промышленных установках применяются так называемые глубоко посаженные крыльчатки, обеспечивающие большой рабочий просвет в магистралях. Они способны пропустить твердые включения диаметром до 20 см. Работоспособность устройства обеспечивается за счет высокой вязкости среды. Если таким насосом попытаться перекачать обычную питьевую воду, то он будет только зря потреблять электроэнергию, его производительность снизится процентов на 70.

В зависимости от способа размещения фекального насоса они бывают трех видов:

  1. Погружные.
  2. Полупогружные – в конструкцию насоса входит поплавок, удерживающий приводной электродвигатель выше уровня сточных вод в колодце.
  3. Поверхностные. К ним стоит отнести и так называемые илососные ассенизационные машины, хотя принцип их действия отличается кардинально: всасывание происходит самотеком, за счет создания разрежения (вакуума) в расходной цистерне.

Применение


Несмотря на название, фекальные насосы используются для перекачки не только отходов жизнедеятельности человека или животных. Их можно применять для осушения, например, затопленных подвалов, кабельных трасс или прудов. Везде, где возможно попадание в рабочий орган насоса твердых фракций больших размеров или при повышенной вязкости перекачиваемой среды.

Смотрите также

Назад к списку