Челябинск, ул. Артиллерийская 102, оф.203
Войти
Войти

Электрический двигатель: как правильно эксплуатировать

Содержание


Электродвигатель – машина, преобразовывающая энергию электромагнитного поля во вращательное движение. Это, пожалуй, наиболее гениальное изобретение, позволившее Человечеству сделать цивилизационный скачок в индустриальное общество. Коэффициент его полезного действия составляет 95-98 процентов. Ни один из механизмов на планете Земля таковым больше не обладает.


Основа принципа действия


В основе принципа действия любого электрического двигателя лежит феномен электромагнитной индукции. Если скрутить любой проводник в кольцо и через него протащить магнит, то в нем возникнет электрический ток, направление течения которого будет противоположно движению магнита. Верно и обратное: прохождение электричества через проводник вызывает индуцирование ЭДС в металлическом стержне.

Этот эффект был открыт в 1832 году английским физиком Майклом Фарадеем, создавшим прибор, состоящий из постоянного магнита и бронзового диска, помещенного между его полюсами. При вращении диска с подключенных к нему проводов снималось небольшое напряжение и переменный ток большой силы. Поэтому диск Фарадея называют еще и униполярным генератором, который при всей архаичности конструкции до сих пор используется. Например, в установках ТОКАМАК для разогрева плазмы и рельсотронах – разновидности оружия.


Как правильно эксплуатировать электродвигатель


Асинхронный электродвигатель на сегодня является наиболее широко используемым двигателем в промышленности и строительстве. 

Чтобы устройство было всегда в форме и не пришлось его отправлять на свалку в результате преждевременного износа, хорошие хозяева проявляют заботу о нём и эксплуатируют правильно. В этой статье мы обсудим, как правильно эксплуатировать электродвигатель во избежание возникновения неполадок при его работе.

Правильная эксплуатация электродвигателя


Условия работы двигателя


Электрический двигатель будет в полной мере соответствовать характеристикам, указанным в паспорте, если его, прежде всего, правильно установить и использовать. Условия обеспечения номинальных параметров двигателем следующие:

  • колебания напряжения питающей сети электрического тока, к которой подключен агрегат, не должны превышать 5% от номинала;
  • максимально допустимая температура воздуха, окружающего конструкцию, должна быть не более +350 С;
  • во избежание перегрузки мотора необходимо следить за показаниями амперметра, не допуская увеличения силы тока более 5% от номинала;
  • корпус устройства надежно следует заземлить и регулярно проверять сопротивления заземления;
  • конструктивные элементы, изготовленные из коррозируемых материалов, необходимо покрыть краской. Коррозия всегда начинается на поверхности металла, а затем распространяется вглубь, ухудшая механические свойства материала;
  • кабельные сети, по которым поступает питающее напряжение, следует надёжно изолировать и защитить от случайных механических повреждений. Подключение выполнить напрямую к контактным зажимам двигателя, находящимся в коробке.

Элементарные правила эксплуатации в отношении своего двигателя


Правильная эксплуатация электродвигателя обеспечивает его надёжную работу в течение всего установленного ресурса. До включения устройства в работу обязательно проверить:

  • чистоту и отсутствие ненужных предметов на корпусе и рядом;
  • состояние заземления;
  • качество крепления статора.

Первый запуск электродвигателя лучше доверить специалисту, который будет обслуживать все движущиеся механизмы.

Рекомендации по эксплуатации асинхронных электродвигателей:

1. У работающего двигателя основные электрические и механические показатели должны быть следующими:

  • температура нагрева статора не более 900 С;
  • вибрация в пределах нормы, а именно в соответствии с количеством оборотов двигателя;
  • вращение ротора бесшумное, без скачков;
  • установленная заводом-изготовителем величина нагрузки;
  • отсутствие искрения щёток у коллекторных двигателей.

Защита электрических цепей осуществляется плавкими вставками. Значение тока по номиналу пишется на вставке.

2. Аварийное отключение электродвигателя производится в следующих случаях:

  • появился сильный запах горения, дым, искры, огонь;
  • повышенный уровень вибрации, из-за которого возможно разрушение двигателя;
  • выход из строя электропривода;
  • резкое снижение оборотов и повышенный нагрев.

Владелец также обязан планировать профилактические ремонты, которые повышают надёжность оборудования.

Некоторые двигатели используются крайне редко. Как поступать в этом случае? Рекомендуется постоянно осматривать, проверять сопротивление изоляции и запускать устройства, что позволит при необходимости без промедления их использовать.


Вывод


Конструкция асинхронного электродвигателя простая и надёжная. И, если соблюдать правила эксплуатации, в том числе не превышать основные электрические и механические параметры, установленные изготовителем, то срок его службы можно будет увеличить.

Смотрите также

Назад к списку